앞으로 소상공인, 자영업자들이 가장 많이 찾는 사업과 관련한 창업 시리즈 연재를 하려고 합니다.

오늘은 그 첫 번째 이야기로 카페창업, 그 중에서 개인 카페 창업에 관한 일반적인 기준에서 필수요소를 짚어보며, 카페창업비용을 절감하고 준비하는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

프랜차이즈 업종별 창업 비용과 준비 절차

총 창업 비용

2018년도 신한 ‘보통사람 금융생활 보고서’에 따르면 평균 창업 비용은 8148만원으로 조사되었습니다. 창업 비용에는 크게 점포(매장) 임대 비용, 시설투자비용과 오픈 준비, 기타 비용으로 나눠집니다.

점포(매장) 임대 비용

오프라인 창업의 경우 필수적인 점포 임대 비용은 보증금과 권리금으로 구분되며, 보증금은 점포(매장)을 얻기 위해 임대인에게 계약기간 동안 맡기는 비용이고, 권리금은 기존 점포 운영자에게 주는 시설투자 등에 대한 비용으로 소멸성 비용입니다.

시설투자비용

오프라인 창업을 위해 기존 시설을 철거하고 간판, 실내외 인테리어, 집기, 주방설비 등에 투자되는 비용으로 업종에 따라 큰 차이가 있습니다.

오픈 준비, 기타 비용

초도 준비 비용으로 판매 상품 구입, 재료 구입에 지출되는 비용과 기타 준비 비용으로 판매업의 경우 초도 물품 구입 비용이 높고, 외식업의 경우 상대적으로 낮은 편입니다..

프랜차이즈 가맹점 장점과 단점, 업종별 장수 순위

업종별 창업 비용

이 포스팅에서 말하는 업종별 창업 비용은 프랜차이즈 가맹비, 교육비 등 프랜차이즈의 1차적인 초기 부담금을 이야기하며, 점포 임대료, 인테리어 비용 등은 합산되지 않은 비용입니다.

편의점 창업 비용

은퇴 후 창업을 고려할 때 가장 많이 생각해 보는 업종 중 하나인 편의점 중 국내 3사 편의점 프랜차이즈 창업 비용은 2,270만 원으로 타 업종에 비해 저렴하다고 할 수 있습니다. 초기 부담금만 보면 편의점의 창업은 타 업종에 비해 저렴하다고 할 수 있지만 지역 상권과 인건비, 수익적인 측면에서 볼 때 투자 대비 수익률을 따져봐야 합니다.

업종별-창업-비용-아이템-선정,-시장-조사,-입지,-창업-비용-등-창업-준비과정_더체크1

카페 창업 비용

창업 인기 업종인 카페의 평균 창업 비용은 약 117,540,000원이며, 2017년 기준 연평균 매출액은 74,890,000원 이었습니다.

분식집 창업 비용

저렴할 것 같은 분식집 창업 비용은 평균 68,000,000원으로 높은 편이며, 판매 단가가 저렴하지만 연평균 매출은 약 95.000.000원으로 매년 조금씩 증가하고 있습니다. 최근 1인 가정이 늘어나고 외식이 잦아지면서 다양한 프랜차이즈 분식점이 늘어나면서 안정적인 업종으로 변화되고 있습니다.

치킨집 창업 비용

은퇴 후 창업의 대표인 치킨집 프랜차이즈 비용은 평균 56,000,000원이며 17년 기준 평균 매출액은 약 97.000,000원으로 카페와 분식집 보다 높은 편이지만 배달비용, 인건비 등의 부대비용으로 인해 실제 수익률은 많이 떨어질 수 있습니다.

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총 창업 비용

2018년도 신한 ‘보통사람 금융생활 보고서’에 따르면 평균 창업 비용은 8148만원으로 조사되었습니다. 창업 비용에는 크게 점포(매장) 임대 비용, 시설투자비용과 오픈 준비, 기타 비용으로 나눠집니다.

금액대 별 창업 업종

  • 외식[한식]
    엉터리 생고기(19,970만 원), 하남돼지집(16,200만 원), 가장 맛있는 족발(15,820만 원), 조마루 감자탕(15,447만 원), 놀부부대찌개&철판구이(11,142만 원)

    외식[치킨]
    BBQ 치킨(11,289만 원), 교촌치킨(10,929만 원), 치킨 마니아(10,275만 원)

    외식[커피]
    할리스커피(18,190만 원), The Coffee Bean & Tea Leaf(15,000만 원), 공차(13,111만 원), 이디야커피(10,745만 원)

    외식[기타]
    홍콩반점0410(15,108만원), 맘스터치(13,421만 원)

    도소매[화장품]
    미샤(12,600만 원), 이니스프리(12,386만 원), 에뛰드하우스(11,881만 원)

    도소매[기타]
    알파(17,910만 원)

    1억원대 창업이 가능한 프랜차이즈는 카페업종과 화장품업종 그리고 외식업종 중 한식이 주를 이루고 있습니다.

금액대 별 창업 업종

  • 외식
    파파존스피자(28,784만 원), 엔제리너스(28,113만 원), 미스터피자(24,014만 원), 와바(21,269만 원), 던킨도너츠(20,215만 원)

    서비스
    오토큐(27,421만 원), 놀숲(21,620만 원), 티스테이션(20,770만 원)

    도소매
    다이소(29,540만 원), 아트박스(29,160만 원), 못된고양이(24,014만 원), 오피스디포(22,105만 원)

    2억원대 창업 프랜차이즈는 대표적으로 다이소, 아트박스, 못된고양이 등 도소매 소품점이 주를 이루고 있며, 자동차용품점 프랜차이즈가 포함되었습니다.

3억 원 이상 창업 프랜차이즈

  • 외식
    롯데리아(54,898만 원) 1,216개 / 버거킹(51,902만 원) 95개 / 피자헛(44,944만 원) 332개 / 서브웨이(31,920만 원) 217개 / 설빙(30,876만 원) 421개

    서비스
    리얼야구존(42,951만 원) 181개 / 스트라이크존(41,070만 원) 79개 / 락휴노래타운(37,650만 원) 36개 / 아이디헤어(36,630만 원) 38개 / 준오헤어(36,000만 원) 146개

    도소매
    올리브영(30,830만 원) 213개

    3억 원 이상 창업비용이 들어가는 프랜차이즈는 주로 패스트푸드점과 최근 인기를 끌고 있는 스크린야구 업종에 창업비용이 컸으며, 최소 4억 원 이상이 들어가는 것으로 조사 되었습니다.

    정보 출처 : 부동산 114 창업지원

“프랜차이즈 가맹점 장점과단점”

창업 준비 절차 10단계

성공적인 창업을 위해 창업 준비과정이 무척 중요하기 때문에 창업 준비 단계를 하나하나 따져보고 계획해 나가는 것이 창업 성공 확률을 높이는 길입니다.

다음 창업 준비 절차(단계)를 살펴보세요.

  • 1단계
    창업환경 : 창업 당사자의 환경과 외부적 창업 환경을 고려해 어떤 업종의 창업이 현재 시장 상황에 가장 적합한지 검토해야 합니다.
    예를 들어 사람들에게 쉽게 다가가지 못하고 내성적인 성향을 가진 창업자가 네일샵, 미용실 등 서비스업을 한다면 성공하기 어려울 수 있습니다.

    2단계
    업종 선택 : 1차적으로 창업환경을 생각하고 성장성과 안정성 고려해 몇 개의 창업, 사업 아이템 후보를 선정하고 꾸준한 시장조사와 전망, 트렌드 변화 등을 파악하고 창업, 사업 아이템의 SWOT 분석을 통해 꼼꼼히 따져봐야 합니다.

    SWOT : Strength(강점), Weakness(약점), Opportunity(기회), Threat(위협)의 앞 글자를 따 만든 경영 전략 수립을 위한 분석 도구로 내적인 면을 분석하는 강점(S)과 약점(W) 분석과 외적인 환경을 분석하는 기회(O)와 위협(T) 분석으로 나누기도 하고 긍정적인 면을 보는 강점(S)과 기회(O)을 분석하거나 반대로 위험을 불러오는 약점(W)과 위협(T)을 분석하는 도구입니다.

    3단계
    시장조사 : 창업, 사업 아이템의 상품성과 시장성 향후 성장 전망 등 다각도로 창업아이템을 살펴보고 창업 이후 시장 진출 후 시장 선점 가능성 소비자 변화 추이까지 해당 업종에 대한 통찰력 있는 시장조사가 필요합니다.

    4단계
    사업 타당성 검토 : 성공적인 창업을 위해 결정한 창업, 사업 아이템에 대한 상품성, 시장성, 안정성, 수익성 등을 꼼꼼히 따져보고 객관적 관점에서 더 세부적인 평가가 필요한 단계입니다.

    5단계
    사업성 분석 : 사업성 분석은 향후 매출에 따른 순이익과 손익분기점 등을 예상하고 사업성 분석을 통해 창업 자금 계획을 세워야 합니다.

    6단계
    창업 투자자금 규모 설정 : 창업 준비 절차에서 빠질 수 없는 부분이 바로 창업 자금 부분으로 사용 용도와 규모에 맞는 창업 자금 조달 계획을 세워야 합니다.
    창업 투자자금 규모 설정 시 시장조사와 사업 타당성 등을 근거하여 창업 준비 과정에서 예상치 못한 상황 발생 시 수월하게 해결할 수 있도록 자금용도와 규모를 세밀하게 설정해야 예기치 못한 상황이 발생하더라도 수월하게 해결이 가능해집니다.

    7단계
    사업계획서 작성 : 사업계획서 작성은 투자를 유치해 사업을 하거나 대출 등 직접 자금을 조달해 창업 자금을 마련하는 개인사업자(자영업자), 소상공인 등도 꼭 해봐야 하는 필수 단계입니다.
    지금까지 분석하고 정리한 자료를 문서화하고 투자, 생산, 판매활동을 세부적으로 구체화하여 사업계획서를 작성해야 합니다.
    이 사업계획서는 창업 준비 진행에 있어 가이드라인으로 활용되며, 성공 창업을 위한 필수 단계입니다.

    8단계
    사업장 입지 선정 : 창업을 위한 본격적인 사업장 마련 단계로 시장조사, 입지환경 분석 자료를 근거로 창업 투자자금 규모 가능 범위 내에서 사업장을 선택해야 합니다.
    주변 상권, 경쟁업체, 소비자 접근성 등 다양한 관점에서 사업장을 평가하고, 결정해야 하며, 업종과 제품, 서비스에 맞는 인테리어와 분위기로 사업장을 만들어야 합니다.

    9단계
    서류 및 행정절차 : 창업을 하기 위해 꼭 해야 하는 법적 인허가 절차 또는 사업자등록하기법인사업자/개인사업자 등록 등을 말합니다.
    사업자등록증 발급은 창업의 기본이며, 온라인에서 제품을 병행 판매하는 경우 통신판매업 신고증 발급도 필요합니다.
    창업 업종에 따라 인허가 사항이 다르기 때문에 업종, 업태, 취급제품에 따라 향후 문제가 발생하지 않도록 행정절차가 필요하며, 직원 채용 시 4대 보험(의료보험, 연금보험, 고용보험, 산재보험) 가입 절차도 진행해야 하며, 세무업무에 대한 기본 처리 지침도 마련해야 합니다.

    10단계
    경영(운영) : 본격적인 사업장 운영을 위해 홍보/마케팅을 하고, 영업과 서비스, 직원관리, 경영관리 등 전반적인 업무를 본격적으로 시작하는 단계입니다.

자영업자 폐업이 잦은 이유

  • 2019년 파이낸셜 뉴스 자료에 따르면 2018년 기준 중소상공인 자영업 폐업률은 89%를 넘어선 것으로 발표되었으며, 이러한 이유는 크게 3가지로 조사되었습니다.

    1. 경기 침체와 경쟁 심화
    – 소상공인의 폐업률이 늘어나는 다양한 원인 중 동일 업종의 증가와 온라인 쇼핑몰 등으로 구매 형태 변화, 경쟁 심화 그리고 ‘2018년 전국 소상공인 실태조사 시험조사‘에서 경기 침체로 인한 손님 감소를 가장 큰 원인이라고 답했습니다.

    2. 쉬운 창업
    – 통계청에 따르면 소상공인(자영업자)의 30%는 창업 비용을 대출이나 빚으로 부담하고 있습니다.
    특별한 기술이나 자격, 노하우 없이 창업을 하는 소상공인의 폐업을 막기 위해 근본적인 소상공인 경쟁력 강화 방안이 필요합니다.“중소상공인 정책자금 창업자금 대출 방법(2020년)“

    미국 등 선진국은 소상공인이 창업하기 위해서는 위생, 조리자격 등 기타 다양한 자격을 갖춰야 하는데 우리나라는 그러한 요건 없이도 쉽게 창업을 할 수 있어 과도한 경쟁이 벌어지고 있습니다.

    3. 최저임금 인상
    – 자영업자의 폐업률은 2015년에 81%에서 2016년 77.7%였다가 2017년 87.9%까지 올랐습니다. 그 이유 중 하나는 2018년 당시 정부에서 최저임금을 전년대비 16.4% 올렸고, 그로 인해 자영업자의 폐업률은 2018년 89.2%로 올랐습니다. 소상공인 중 40%는 영세 사업자이며 이들 중 70~80%는 혼자서 일을 하고 있습니다.

    2020년 최저임금 모의계산기

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